Чтение сказок благотворно влияет на воспитание детей. Прочитав на уроке литературного чтения сказку, мы с ребятами обсуждаем поступки ее героев, выясняем, что в их действиях хорошо, а что плохо. Мои четвероклассники активно работают, учась отличать жадность от щедрости, подлость от благородства, трусость от смелости. Это несложно, так как детям с младенчества близкие читают сказки, обсуждают их с ними.

В раннем детском возрасте, когда закладывается фундамент мировоззрения, сказки могут играть весомую роль. Могут, но не играют. Многие люди, прочитавшие не один десяток сказок, все же выбирают предательство, ложь, жестокость и другие негативные поведенческие проявления. Почему так происходит?

Вспомним Пушкина: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Я убеждена, что уроком намек может стать лишь для взрослого человека, «стреляного воробья». Жизненный опыт не всегда позволяет намеку, даже если он и понят, стать уроком для ребенка, так как в большинстве своем лишь пережитые ситуации осмысляются, а затем принимаются или отвергаются. Если эти ступени не пройдены, ребенок принимает ситуацию, основываясь лишь  на ее оценке со стороны взрослого. Конечно, дети понимают, что, например, предательство – это плохо. Они распознают его и в художественном произведении, но выработать свое собственное отношение могут лишь тогда, когда столкнутся с гаммой эмоций, которые оно вызывает.