Дорогие друзья!  Уважаемые  участники и гости !

Анализ современной ситуации общества свидетельствует о том, что многие его проблемы связаны с  недостаточной критичностью мышления  человека, по причине чего  он становится неспособным давать собственную оценку явлениям  и событиям  вне давления, которое оказывают на него коллективные стереотипы и установки, насаждаемые в настоящее  время прежде всего  через  систему  медийного   влияния.

Становление новой системы образования, основывающегося  на реализации принципа  личностно-ориентированного обучения, где изначально декларируется цель развития практического мышления учащегося как компонента его коммуникативной компетенции, смещает акцент с традиционной информационной модели на проблемно-деятельностный  метод трансляции знаний, т.е. на обучение рассуждению в процессе обсуждения проблем. Таким образом, предполагается, что, встречаясь с новой информацией, учащиеся должны уметь самостоятельно оценивать её, действуя соответственно  своим представлениям о том, что в данной информации может быть им полезно. Иначе говоря, они должны научиться рассматривать новые  идеи с разных точек зрения, делать выводы относительно ценности данной информации  на основании своих потребностей  и  целей.

Складывающаяся социальная ситуация требует, в первую очередь, педагогического переосмысления роли и места "критического мышления" учащихся, так как перед современной школой стоит задача подготовки выпускников, способных гибко адаптироваться к изменяющимся жизненным ситуациям, самостоятельно приобретать необходимые для жизнедеятельности знания, искать и находить пути решения возникающих  в реальной действительности проблем, адекватно ориентироваться в информационном пространстве.